お問い合わせ
交通アクセス

玉名牧場

  • 12

  • いい野菜はくさらない!?

腐る野菜と枯れる野菜

ドロドロになる野菜はよくない?

ときどき、野菜室の奥でドロドロになった野菜を発見することがあります。野菜が古くなるってそんなものだ、と思っていたのですが、どうやらそうじゃないらしい。「いい野菜は枯れるだけ。ドロドロに溶けたり、腐ったりすることはないんですよ」との一言は衝撃! 自然の摂理に添って育った野菜は長い間おいておくと乾燥し、枯れていくのに対し、窒素過剰の土で育った野菜はドロドロに腐ってしまうのだそうです。土や肥料の使いかた次第で、腐る野菜にも枯れる野菜にもなるなんて!


うわさのサラダ、気になる方は玉名牧場まで!

いい野菜はくさらない

驚きが絶えない!

そんなことに驚きながら、ランチをいただくと、これまた驚き。サラダのなかのホウレンソウは淡い黄緑色。生なのに茎までやわらかく、苦みもありません。というよりむしろ、さわやか!ダイコンにいたっては、梨のようにみずみずしくほんのり甘いのです。鮮度だけでなく、産地や栽培法もチェックしながら“いい野菜”を選んでいたつもりだったのに「いい野菜はくさらない」という一言はまさに目からウロコ! おいしくて体にいい野菜がどんなものなのかを考える上で、新しい視点をもらった気がします。