おそらく、玉名牧場の牛乳こそが、いちばんのギョーテンポイントです。
ひと口飲んでみるだけで、21年間、玉名牧場がひたむきに取り組んできたことがなんなのか、少し見えてきます。まず、うっすらと若葉色をしたクリーミーな色に驚きます。若葉色というのは、牛たちが主食としている牧草の色です。そして、ひと口飲んでみると、さらに驚きが襲ってきます。牛乳のコクと甘みをしっかりと感じた後の、飲み口がさっぱりとしているのです。後味がすっきりする牛乳って、はじめての経験。それにも理由があります。
ズバリ、主食の牧草です。本来牛が食べるべきものを食べているだけで、牛乳の脂肪の質が劇的に変わるということ。牧草を食べている牛の乳に含まれているのは、不飽和脂肪酸。血中の中性脂肪やコレステロールの量の調節を助ける働きがあるといわれるもの。すぐ溶ける性質があるので、飲んだ後のさっぱり感になるってこと。牛乳が苦手だった人も、玉名牧場の牛乳なら飲めるようになったという話も、ちらほら聞かれます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|